кто нибудь практиковал? ваше мнение

Введение

Игра с огнём (fire play) в БДСМ - не только чувственная практика, но и жанр искусства. Никакая другая игра не бывает такой захватывающей, пламя в руках опытного человека обретает таинственные и волшебные свойства, стороннему же наблюдателю зрелище внушает трепет.

Новички, наблюдающие игру с огнём впервые, часто думают, что это фокус. Никакого фокуса или иллюзии нет: и голубоватое пламя, и обнажённая плоть, которую оно лижет, реальны. И лишь благодаря опыту, чувству времени и чувству ритма Верхнего нижний не сгорает.

Если наш воображаемый наблюдатель - сабмиссив, она, возможно, видела такое и раньше. Может быть, даже сама испытывала действие огня и знает, что чувствует женщина, с которой играют сейчас, и в глубине души хотела бы оказаться на её месте. А может быть, ей только предстоит пережить эти ощущения, и мысленно она уже там. Она ещё боится огня, боится сгореть, но наблюдение за уверенными действиями Топа выстраивает в ней уверенность в том, что он не спалит её. Она знает, что если не сегодня, то в другой раз, но рано или поздно огненный поцелуй коснётся и её кожи. И когда она будет готова, она ляжет под танцующие языки пламени, пленившие её душу.

Зритель-Верхний тоже очарован. Его восхищает ритмичный ток движений проводящего сессию, и он хочет уметь делать это сам. Приобрести знания, чтобы сделать свои умения разнообразными. Возможно, он попросит опытного Мастера научить его.

Это пособие написано для тех, кто узнал в этих описаниях себя, и для всех, кто хочет с той или иной целью научиться играть с огнём, для Верхних и нижних. О жанру оно представляет собой справочный материал для использования наряду с учебной сессией с опытным игроком и затем для освежения памяти. Пособие нельзя использовать как единственный источник знаний о fire play.

Fire play в исполнении опытных Мастеров относительно безопасна, и их нижние редко получают ожоги. Новичок, пытающийся играть наобум, увеличивает опасность тысячекратно. Если вы не посещали учебных сессий, проводимых автором данного пособия, но наткнулись на этот текст, конечно, прочитайте его, но прежде чем играть самостоятельно, всё равно найдите опытного Мастера, человека, в чьём умении вы не сомневаетесь, и попросите его показать вам на практике, как это делается в рамках разумности и безопасности.

Что есть игра с огнём, и чем она не является

Игра с огнём - это одна из экстремальных форм воздействия (edge play). Кроме того, это весьма продвинутая практика. Продвинутая не в том смысле, что для её исполнения необходим долгий "стаж в Теме", а в том смысле, что чтения справочных материалов недостаточно для того, чтобы начать экспериментировать самостоятельно: "живое" обучение у опытного Мастера необходимо.

Научиться fire play не слишком сложно, главное - что учиться обязательно. При открытости к усвоению новых знаний, при наличии некоторой координации движений и способности к концентрации внимания вы овладеете необходимыми умениями без особого труда. Базовая техника fire play состоит в серии чётких, отработанных ритмичных движений и в контроле времени, под последним понимается способность уловить момент, когда пламя необходимо стряхнуть с тела нижнего, прежде чем оно обожжёт его. В этом заключается суть игры с огнём.

Fire play - единственная БДСМ-практика, участников которой всегда трое. Огонь, вышедший из-под контроля, может приобрести собственное независимое существование, и обязательно сделает это, поэтому к пламени всегда следует относиться, как к живому существу. Другие двое - Верхний и нижний партнёры. Верхний должен быть в состоянии контролировать всех троих.

Fire play - это чувственная практика. Она направлена скорее на создание необычных осязательных ощущений, чем на причинение боли. Во время сессии между Верхним и нижним поддерживается практически непрерывный телесный контакт. Верхний всё время стряхивает пламя с тела партнёра. Даже при смене факела одной рукой следует по возможности поддерживать этот телесный контакт, чтобы успокаивать нижнего и помогать ему оставаться расслабленным.

Игра с огнём создает интенсивные ощущения обоим партнёрам, но её нельзя рассматривать как болевое воздействие. Предупреждаю тех, кто хочет овладеть навыками fire play для того, чтобы добавить в свой арсенал создание или переживание новых болевых ощущений, что такой подход чреват риском причинения недопустимых ожогов и травм. Если вы не в состоянии контролировать свою садистскую или мазохистскую жажду боли, вам, думаю, нельзя пробовать fire play.

Задачи fire play

Можно ли, практикуя игру, ставить и решать определённые задачи? Этим вопросом задавались многие. Давайте начнём с определения "задачи". Я вообще люблю определения, поскольку единственный способ эффективной коммуникации - это разговор на общем языке. Итак, "задача" - это конкретный элемент достижения поставленной цели. Думаю, всякий в игре решает те или иные задачи, неважно, отдаёт он себе в этом отчёт или нет. Конечно, в рамках одной сессии или сцены можно ставить и решать несколько разных задач. (На моём языке "сессия" - это игра, осуществляемая приватно, "сцена" - игра, осуществляемая на публике, перед зрителями, например, в клубе или на игровой вечеринке). В том и в другом случае в расчёт принимается целый ряд задач.

Осуществляя fire play, я исхожу из множества задач. Главные - не сжечь партнёра и не спалить дом. Кроме них, есть и иные.

Испытал ли нижний состояние сабспейса?
Была ли сессия интенсивной?
Достаточно ли я уделил времени, чтобы успокоить и расслабить нижнего перед началом воздействия?
Был ли я сам спокоен?
Правильно ли я понимал её невербальные сигналы (язык тела)?
Давал ли я ей достаточные паузы для отдыха от огня во время сессии?
Были ли мои движения плавными и уверенными?
Чётко ли я справлялся с неожиданностями?
Распределял ли я огонь по телу равномерно, так чтобы не создавать перегрева в отдельных местах?
Была ли игра разнообразной?
Не прервалась ли сессия преждевременно из-за возникшей в её ходе проблемы?
Не причинён ли нижнему вред?
Не причинён ли вред месту, где проводилась сессия?

Вы, возможно, никогда специально об этом не задумывались, но именно эти вопросы всё время вертятся в моей голове, когда я играю с огнём.

Если ответ на все перечисленные вопросы, кроме трёх последних, утвердительный, значит, сессия или сцена была успешной. Если ответ на какой-либо из вопросов иной, я должен понять, что было не так и почему, чтобы в следующий раз не повторить ошибку.

Я использовал этот пример, чтобы проиллюстрировать мой подход к постановке задач для fire play. Ваш подход может полностью совпадать с моим, а может отличаться. Главное, чего я хочу добиться, - это заставить вас чётко сформулировать, чего вы ожидаете от игры и как вы намерены этого добиваться.

Оборудование

Для того, чтобы практиковать fire play, вам понадобится определённое оборудование. Имейте в виду, что важность безопасности и комфорта невозможно переоценить. И Верхний, и нижний ещё до начала сессии должны быть в состоянии принять удобные для них позы. Нижнему надо полностью расслабиться. Верхнему нужно такое положение, в котором его движения не затруднены, он не будет уставать, а мышцы не будет сводить. Поэтому работать на полу нельзя. Постель лучше, но опыт показывает, что большинство кроватей для долгой сессии низковаты: довольно скоро мышцы поясницы перенапрягаются. Лучше всего подходит стол, снабжённый толстой обивкой и покрытый винилом, кожей или подобным материалом, который легко чистить. И на винил, и на кожу поначалу несколько неприятно ложиться обнажённым телом, так как они холодят, а затем тело липнет, поэтому имеет смысл бросить простыню или одеяло. Это необходимо и для удобства, и для гигиены. Вышесказанное относится и к приватной сессии дома, и к публичной сцене в клубах, где fire play разрешена. Имейте в виду, что у хозяев клубного помещения может не оказаться подходящего стола, и вам придётся захватить с собой ваш собственный. Однако клубы, в которых сцены с fire play проводятся регулярно, обычно располагают приспособленным для этих целей столом. Столы недёшевы и стоят от 250 до 350 долларов. Компания M&K Creations выпускает специальные столы для fire play и бондажа, они продаются за 260 долларов. (В России продаже имеются массажные столы, в том числе складные - пер.).

Кроме того, вам нужен будет какой-то столик, на котором вы расставите принадлежности. Соответственно, размер его должен быть таким, чтобы всё необходимое на нём легко разместилось. Вы будете пользоваться зажжённой свечой и открытой банкой с алкоголем. Расстояние между ними должно быть не менее 35 см, и размер рабочего столика должен его обеспечивать. Место нужно будет и для того, чтобы разложить запасные факелы и, возможно, другие легковоспламеняющиеся материалы, в частности, вату или бумагу из нитроцелюлозы (использование ваты или бумаги из нитроцеллюлозы в данном пособии не описано, так как относится к разряду более сложных техник). Если вы планируете в рамках одной сессии комбинировать fire play с другими видами воздействия, например, с knife play или применением льда, обдумайте, как вы разложите на вашем рабочем столике необходимые дополнительные материалы. Дома вашим задачам вполне будет соответствовать прикроватная тумба, журнальный столик или край обычного стола. Если вы собираетесь играть в гостях, узнайте заранее, предоставят ли вам подходящий столик. В одних клубах имеется специально оборудованная для fire play зона, в других - нет. Конечно, скорее всего вам что-то найдут, но проблема в том, что этот предмет мебели, возможно, обычно используется для чего-то другого, и занимая его под свои цели, вы лишаете других людей их развлечений.

Потому лучше всего обзавестись рабочим столиком самостоятельно. Это будет знакомый, привычный предмет, вы будете уверены, что сможете разместить на нём всё необходимое, и это даст вам возможность выработать наиболее удобную вам раскладку принадлежностей. Столик должен быть крепким и устойчивым, чтобы он не перевернулся случайно. Если вы намерены посещать клубные мероприятия, вам понадобится складной столик. Близкое к идеальному решение - деревянная тумба под телевизор.

Для обеспечения безопасности необходим огнетушитель. Если у вас дома нет огнетушителя - купите. Собираясь на клубную вечернику, справьтесь у хозяев помещения о наличии там огнетушителя. К началу сцены огнетушитель уже должен быть у вас под рукой, причём его состояние нужно проверить заранее. Помните, что пользу огнетушитель приносит только тогда, когда он исправен и рядом. Необходимость тратить время на поиски тогда, когда он уже нужен, может привести к плачевным последствиям.

В вашей аптечке обязательно должны быть средства для обработки простейших повреждений и лёгких ожогов: как минимум холодные компрессы, мазь от ожогов, дезинфицирующие тампоны, пластырь, бинты. Медикаменты можно купить в любой аптеке.

Теперь собственно о материалах для игры.

Факелы проще и дешевле всего сделать самому, используя китайские палочки для еды (деревянные!) и бинт. В больших супермаркетах палочки продаются упаковками. Одного бинта вам хватит на три факела.

Далее, нужно горючее. В этом качестве можно использовать только 70% изопропиловый спирт для растираний. Более подробно см. ниже, в следующем разделе.

Алкоголь, необходимый для проведения одной сессии, часто переливают в полулитровые питчеры (ёмкость с паровспенивателем), обычно используемые для приготовления кафе-латте. Это удобно, так как питчеры устойчивы и сделаны из нержавейки. Они продаются в магазинах, торгующих кофе-машинами, а также оборудованием для кафе и ресторанов, по цене от 10-15 долларов.

Свечка и подсвечник подойдут любые, лишь бы у подсвечника было достаточно широкое основание, чтобы свеча стояла ровно. Я использую туристские свечи: они довольно большие, но при этом их легко упаковать, и горят дольше. Туристские свечи продаются в спортивных магазинах.

Если вы хотите делать огненные шары, вам понадобится пульверизатор. Вполне достаточно флакона объёмом около 0.2 л, такой легко поместится в вашу сумку с принадлежностями. Идеальным является пульверизатор с тремя установками: "закрыто", "струя" и "распылитель"; такая конструкция лучше, чем нефиксированный регулятор распылителя. Флаконы с пульверизатором продаются в некоторых парфюмерных магазинах и стоят около 4 долларов.

Не считая расходов на покупку стола и рабочего столика, все ваши траты уложатся в примерно 50 долларов.

Горючее

Хочу кратко прокомментировать категорическую рекомендацию о выборе горючего, которая несколько раз повторяется в этом пособии. Единственным опробованным, подтвердившим свою пригодность и относительно безопасным горючим для fire play с использованием факелов является 70% изопропиловый спирт для растираний.

Порой на аптечной полке вы увидите три стоящих рядом и похожих друг на друга банки со спиртом. В одной будет 70% этиловый спирт, в другой - 70% изопропиловый спирт для растираний, в третьей - 90% изопропиловый спирт для растираний. Даже читая сейчас этот текст, можно слегка запутаться в словах и процентах. А уж в аптеке, особенно если вы спешите, ничего не стоит по ошибке схватить с полки не ту бутылку. Прочтите надпись на этикетке внимательно и убедитесь, что покупаете именно то, что вам нужно.

У вас, наверное, возникнет вопрос, почему нельзя пользоваться этиловым спиртом или 90% изопропиловым спиртом, так ли существенна разница? В конце концов, всё это - спирт для растираний?

Дело в том, что этиловый спирт - это то самое, что составляет основу спиртных напитков. В процессе игры вы вдыхаете пары, так как алкоголь нагревается, его молекулы испаряются и попадают в мозг через дыхательные пути. Попросту говоря, используя этиловый спирт, вы надышитесь испарений и опьянеете во время сессии.

А как насчёт 90% изопропилового спирта? Он слишком опасен для нижнего. Температура его горения чересчур высока для человеческого тела. Пламя же от 90% алкоголя бледное, его плохо видно, потому тяжелее контролировать.

Каждый раз, когда я обучаю новичков навыкам игры с огнём, я обращаю внимание на ещё один момент, который меня чрезвычайно заботит. По мере приобретения опыта и некоторой уверенности в себе многих начинает тянуть на эксперименты. Это понятно: вся Тема построена на расширении пределов допустимого для Верхнего и нижнего, на экспериментах и опробовании новых практик. Я тоже много экспериментировал с fire play. Единственное, чего я не делал никогда, - я не ставил на живом человеке опытов с использованием других типов горючего. Тем не менее, я наводил справки касательно их использования, и вот что узнал.

Теоретически существуют и доступны разные виды топлива. Любая легковоспламеняемая жидкость теоретически может рассматриваться как горючее, например, жидкость для зажигалок, петролейный эфир, керосин, ламповое масло, ацетон, растворитель, денатурированный алкоголь и т.д.

Жидкость для зажигалок и петролейный эфир - по существу, одно и то же. И то, и другое горит таким же образом, как и алкоголь. Все три при горении потребляют много кислорода, и поэтому небольшое поддерживаемое ими пламя легко задуть. Они легко загораются. Как и алкоголь, они сгорают чисто. Но проблема в том, что горят они примерно при той же температуре, что и чистый спирт. Этот жар для человеческого тела нестерпим даже на протяжении короткого промежутка времени.

Керосин и ламповое масло имеют между собой много общего. Температура их горения ниже, чем у алкоголя или жидкого газа. Но они трудно воспламеняются и никогда не прогорают полностью. При их горении идёт дым и распространяется крепкий запах. Пламя не поглощает столько кислорода, сколько пламя от алкоголя или газа, и его сложнее потушить. Ещё один побочный эффект состоит в том, что эти жидкости оставляют масляную плёнку и на поверхности, которой касалось пламя, и на факеле.

Ацетон и растворитель чрезвычайно быстро растворяются. У этих жидкостей резкий запах. Их испарения сильно и резко действуют на мозг: надышавшись, вы с вашим нижним не просто "словите кайф", но можете полностью потерять сознание. (Многие растворители взрывоопасны либо обладают свойством вступать в непредсказуемые и неуправляемые для непрофессионала химические реакции - пер.)

Денатурированный алкоголь - это 100% алкоголь. В промышленности его используют как чистящее средство. По существу он представляет собой на 85% этиловый спирт, в который, чтобы сделать его непригодным для питья, добавляют 15% метилового, т.е. древесного спирта. Пламя его слишком горячо для воздействия на человеческое тело, а вдыхание испарений может испортить зрение. Последнее я не проверял, но знаю, что употребление денатурата может стать причиной слепоты.

Надеюсь, что изложенное отбило у вас желание экспериментировать с альтернативными горючими жидкостями. Всегда пользуйтесь 70% изопропиловым спиртом для растираний, и тогда проблем по части горючего у вас не будет.

Факелы

Факел - это, пожалуй, основное приспособление, необходимое для fire play. Их можно изготавливать различными способами, но по существу факел представляет собой абсорбирующий материал, так или иначе прикреплённый к какой-либо ручке.

В разных концах страны (США - пер.) Мастера, практикующие fire play, по-разному расскажут вам, как сделать факел. Одни предложат взять для ручки деревянную шпонку длиной примерно 35 см и толщиной около 6 мм, взять марлю размером 10 х 10 см, сложить её вдвое, набить ватными шариками, обмотать вокруг и завязать. Горящий конец получается довольно толстым и впитывает много горючего, может быть, слишком много для того, чтобы начинающий мог удержать его под контролем. Ручкой факела могут стать также деревянные палочки для еды, а впитывающим материалом - бинт или марля шириной 5 см, обёрнутая вокруг одного конца. Рано или поздно деревянная рукоятка прогорит. Некоторые, в том числе и я сам, промазывают рукоятки своих факелов прокипячённым льняным маслом. Это не спасёт дерево от обугливания, но продлит срок его жизни. Один известный мне Мастер использует в качестве рукояток стеклянные палочки для размешивания. Не так давно я начал эксперименты с дешёвой вилкой для барбекю, вокруг металлических концов которой я оборачиваю бинты. Такие рукоятки не обугливаются.

Принципиально важно, чтобы абсорбирующий материал был достаточно плотно прикреплён к рукоятке, чтобы не отвалиться от неё во время игры. В моей практике горящий конец отваливался дважды. В первый раз я пользовался факелом, сделанным другим человеком. Рукоятка была стеклянной, а абсорбирующий материал был посажен на клей. Под воздействием алкоголя клей растворился, и горящий конец соскользнул с рукоятки. Во второй раз факел я делал сам, на деревянной рукоятке и, опять же, с использованием клея. В обоих случаях лишь по счастливой случайности удалось избежать несчастного случая. Спирт, используемый в качестве горючего, растворяет клей. Не прикрепляйте горящий конец к рукоятке клеем.

Проще всего обеспечить прочное прикрепление марли к деревянной рукоятке, сделав на ней насечки ножом на том участке, вокруг которого вы обматываете марлю. Тогда волокна зацепятся за зазубрины, и марля не упадёт. Как видите, задача решается просто. Если вы в качестве рукоятки пользуетесь вилкой для барбекю, насадите плашку для нарезки резьбы на её острие на глубину примерно 2-3 см. Это удержит марлю и не позволит ей соскользнуть с рукоятки.

Загрязнения абсорбирующего материала сделают пламя более горячим. После использования я сушу свои факелы на воздухе, но время от времени разматываю и проверяю те, которые показались моим нижним особенно горячими. Однажды я обнаружил там, под марлей, какую-то тёмную субстанцию. Подозреваю, что это был какой-то грибок. Я немедленно выбросил все поражённые им факелы. Если вы делаете факел из вилки для барбекю, не забывайте, что как правило их изготавливают из низкоуглеродистой стали и хромируют. Нарезка резьбы катушки повреждает хромовое покрытие, сталь обнажается и под воздействием воды, из которой на 30% состоит ваше горючее, начинает ржаветь, ржавчина загрязняет верхушку факела. Следовательно, такие факелы требуют более внимательного обращения и частой проверки, чем другие их виды.

Я выяснил, что если покрыть повреждаемую поверхность тонким слоем лёгкого масла, это замедлит ржавение и не влияет на температуру пламени. Также возникновению ржавчины воспрепятствует периодическое разматывание марли, чтобы она просохла отдельно от рукоятки. Сейчас я экспериментирую над использованием для рукоятки нержавеющей стали: мне симпатична идея вечного факела.

Закончив наматывать марлю на рукоятку, крепко завяжите концы. Иногда конец разрывают вдоль надвое и завязывают, разведя "хвосты" в разные стороны. Я предпочитаю взять иголку с ниткой и пришить конец. Главное, чтобы с вашего факела не свисало никаких концов и хвостиков.

В наши дни сыскать марлю из чистого хлопка практически невозможно (в России такой проблемы нет - пер.). В основном в аптеках продаётся бинт с добавками полиэстера либо вискозы. Он плавится. Болтающийся, свисающий с факела конец бинта, коснувшись тела нижнего, не только обожжёт его, но и может прилипнуть, приплавиться к коже. Чтобы этого не случилось, все концы должны быть тщательно подобраны.

Заканчивая разговор о факелах, сделаю следующий вывод. Самый дешёвый, простой в изготовлении и уходе и вместе с тем один из самых надёжных для начинающих практику fire play факелов получается из китайских палочек для еды и марлевого бинта шириной 5 см. Они служат хорошую службу и опытным Мастерам.